C’est une recette typique catalane qui peut être faite avec des enfants. En Catalogne, cette tradition des « Panellets » est maintenue vivante dans les familles et aussi dans les écoles, surtout avec les petits.
Les panellets, sont des petits biscuits ronds réalisés à base de massepain. Il existe de nombreuses variétés de panellets : aux pignons de pin, à la noix de coco râpé, au chocolat, à la pâte à coin, au café, aux éclats d’amande…
Le 31 Octobre, en Catalogne, on célèbre la fête des châtaignes (La Castanyada) et à cette occasion, le soir, entre amis, on partage les châtaignes grillés et les panellets accompagnés du vin doux. Voici donc la recette des panellets aux pignons de pin, que sont les plus traditionnels.
Ingrédients
- 1 œuf entier
- 300 g de poudre d’amande
- 250 g de sucre fin
- 50g de patate douce ou à défaut de pomme de terre cuite (purée)
- Zeste de citron râpé
- 1 œuf battu pour plonger les pignons
- 200 gr. de pignons de pin
Instructions
- Cuire la patate douce (ou la pomme de terre)
- Ecraser les patates cuites et pelées et les mélanger avec le sucre. Ajouter le jaune d’œuf.
- Ajouter les amandes en poudre, le zeste de citron, et bien mélanger. Laisser reposer au frais (ou au frigo) pendant 1 jour. Enveloppez-la avec du film alimentaire.
- Former des boules de la même taille.
- Plonger les pignons dans l`œuf battu et couvrir les boules avec les pignons.
- Mettre sur plaque au four avec papier sulfurisé.
- Cuire au four à 220°C pendant 8-10 minutes jusqu’à les pignons sont légèrement dorés
Merci à Angels Casas pour la recette !