C’est une recette catalane à base de légumes du soleil. Elle accompagne idéalement les viandes grillées
.
L’Escalivade a notamment accompagné les parts d’entrecôte à l’occasion des estives de Prades en 2021.
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
3 heures
Temps total
3 heures, 15 minutes
Ingrédients
- 2 aubergines
- 3 courgettes moyennes
- 2 gros oignons
- 2 poivrons rouge (assez long)
- 3 grosses tomates
Instructions
- Préchauffer le four à 180°
- Couper les aubergines en lamelles épaisses dans le sens de la longueur
- Couper les courgettes en 2, épépiner puis découper chaque moitié en lamelles épaisses dans le sens de la longueur
- Emincer les oignons
- Couper les tomates en rondelles épaisses, enlever l'excédent de pulpe et les pépins
- Couper les poivrons en tranches épaisses dans le sens de la longueur, enlever les pépins
- Dans un grand plat allant au four, disposer successivement en couches les légumes dans l'ordre suivant : les aubergines, les courgettes, les oignons, les tomates et les poivrons.
- Entre chaque couche, ajouter un filet d'huile d'olive, saler, poivrer
- Disposer le plat au milieu du four pendant 2 heures
- Couvrir avec du papier aluminium, baisser à 150° et laisser encore cuire au four pendant une heure.
Merci à Sandrine Henrich pour la recette !