Baeckeoffe signifie Four du Boulanger.
On déposait ce plat alsacien dans le four du boulanger et pour le récupérer quelques heures après.. au retour des champs… ou autre.
Il cuisait longtemps et à petit feu.
Personnes
6
Temps de préparation
24 heures
Temps de cuisson
3 heures
Temps total
27 heures
Ingrédients
- 3 sortes de viandes coupées en petits cubes, à savoir :
- 300 grammes d'épaule de porc
- 300 grammes d'agneau (dans le collier par exemple)
- 300 grammes de veau
- Pommes de terre
- Oignon
- Poireaux
- Vin blanc
- Ail
- Sel, Poivre
Instructions
- La veille, faire tremper la veille les viandes dans du vin blanc sec avec les oignons, le persil l'ail, le sel et el poivre
- Le lendemain, dans le fond d'une terrine en terre, poser une couche de pommes de terre coupées en lamelles, puis au-dessus une couche de poireaux coupés en rondelles, puis les 3 sortes de viande, puis à nouveau une couche de poireaux puis enfin une dernière couche de pommes de terre.
- Recouvrir le tout avec la marinade et de l'eau jusqu'à recouvrir tous les ingrédients.
- Placer au four.
- Faire chauffer le four à fond au début, puis baisser un peu et faire cuire au moins pendant trois heures.
Merci à Benoît Garçon pour la recette !