Écho de la Mate

L'écho de la Mate de Prades (Ariège)

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Que faire au printemps dans son jardin ?

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Bien préparer son jardin au printemps

Sous ce climat montagneux et à cette altitude, le maître mot ici est de ne pas se presser !

En effet, planter ou semer trop tôt est contre-productif, le froid empêchant la pousse de vos légumes. Il n’est pas rare de rencontrer de la neige encore en juin !

Il conviendra donc de se limiter à planter et semer uniquement les légumes et condiments rustiques avant les saints de glace.

 

 

La période des Saints de glace se situe les 11, 12 et 13 mai. Bien que cette période ne corresponde pas toujours à l’arrêt des fortes gelées de printemps, on peut en général considérer qu’avant mi-mai, les gelées peuvent encore être suffisamment sévères pour stopper (ou au mieux abimer) les jeunes pousses.

Avant les Saints de Glace

Débarrassez la terre des mauvaises herbes et nettoyez votre jardin au motoculteur.

 

Première quinzaine de mai, on peut s’occuper des espèces rustiques  :

  • Plantez vos rangées de pommes de terre
  • Plantez choux-fleurs et brocolis
  • Mettez en terre vos bulbes d’oignon, d’échalote et d’ail rose
  • Semez les blettes

On peut pendant cette période planter des fraisiers et des framboisiers.

 

En mai, Après les Saints de Glace

  • Plantez poivrons, céleri, persil et vos salades (la roquette peut se semer plutôt qu’être plantée).
  • Semez carottes, navets (classiques ou de Prades), betteraves et citrouilles

En juin

  • Plantez vos tomates (privilégiez les espèces résistantes au froid, plutôt précoces et à petits fruits, comme la glacier, originaire de Sibérie)
  • Plantez vos rangées de poireaux
  • Semez haricots verts, courgettes, petits pois
  • Semez ou plantez du basilic

Fin juin, plantez vos bulbes de fenouil.

A éviter à Prades

Sous le rude climat Pradéen, il est difficile voire impossible de produire du melon, des aubergines ou des radis, à moins de le faire sous serres.

L’arrosage

Il vaut mieux arroser abondamment et pas souvent (une seule fois par semaine) que peu et tous les jours.